はんば

a0147057_21274823.jpg

東伊豆では、「はんば」と呼ばれる海苔です。
この寒い季節に磯で取れる美味珍味。

都内であまり出会うことがないところを見ると、おそらく殆どが地元の人たちが食べつくしてしまうのでしょうか(笑)

ワカメよりも食べ応えがあり、磯らしい力強い香が最高です。
写真のように天日干しして乾燥させたものを少し炙ってパリパリになったら手で握って白いご飯の上で細かくふりかけます・・・。
少し、塩か醤油をかけて・・・。
そしてお味噌汁にも沢山ふりかけて♪

子供も大人も、美味しくいただけます!


DEARCHITECT設計事務所
[PR]
by dearblog | 2011-02-13 21:43 | 伊豆 | Comments(0)

伊豆生まれの建築家のブログです。別荘やデザイン住宅の設計をしています。